ПоискПочтаКартыМаркетНовостиСловариВидеоКартинки

Пресс-релизы / 2009

Главная страница Яндекса на украинском языке

Интернет, 19 ноября 2009 года. Главная страница украинского Яндекса — yandex.ua — переведена на украинский. Выбрать более подходящий для себя язык — русский или украинский — все жители Украины могут сами. Тем пользователям Уанета, которые установили браузер с украинским интерфейсом, Яндекс старается показывать страницы на том же языке. Разговаривать по-украински уже умеют основные службы портала — например, поиск, почта, Директ и Каталог. А остальные будут учиться.

Локализация касается не только языка интерфейса, но и содержания. За 4 года у всех геозависимых поисково-информационных сервисов Яндекса появились версии для украинских пользователей. Так, поиск на yandex.ua отдает предпочтение украинским ресурсам. Например, по запросу [президент] украинский Яндекс в первую очередь найдет сайт Виктора Ющенко, а российский — Дмитрия Медведева. На картах тринадцати украинских городов можно искать названия городов и улиц по-украински. В Яндекс.Новостях - более 300 украинских СМИ, а на Яндекс.Маркете — более 170 активно работающих украинских магазинов. Ежедневно Яндекс посещает более 1,7 миллионов пользователей из Украины.

«Четыре года нашего присутствия в Украине позволили нам не просто постоянно улучшать качество поиска и локализовать наши сервисы, а сделать для Украины отдельный портал, — говорит Сергей Петренко, генеральный директор компании «Яндекс.Украина». — Мы хотим строить Уанет совместно с другими украинскими ресурсами и предлагаем им сотрудничать как в области технологий (виджетная программа, API Яндекс.Карт и т.д.), так и в развитии рекламного рынка».

Информацию о том, как использовать Яндекс для развития и продвижения своих ресурсов, можно прочитать здесь, а узнать подробности о новой главной странице украинского Яндекса — в блоге компании «Яндекс.Украина».

Контакты:
Компания «Яндекс.Украина»