ПоискПочтаКартыМаркетНовостиСловариВидеоКартинки
Войти

Исследования / Картинки и цифры

Популярные имена в России

Март 2012

Это небольшое исследование — о популярности личных имён в России и российских городах. Оно основано на данных учётных записей блогеров и пользователей социальных сетей1.

По оценке Яндекса, в России больше всего Александров и Елен. В пятёрку самых популярных имён также вошли Сергей, Дмитрий и Ольга.

В этом перечне своё имя сможет найти каждый второй россиянин:
1
Рассматривались учётные записи пользователей, указавших в качестве места жительства один из российских городов. Учётные записи, в которых не было заполнено поле личного имени, не рассматривались. В общей сложности было изучено 35 млн аккаунтов в 15 социальных сетях и блогохостингах, в том числе Facebook, LiveJournal, Twitter и ВКонтакте.

Примерно в 30% исследованных учётных записей были указаны не полные имена, а разные производные. Больше половины из них — это женские имена в уменьшительно-ласкательной форме (Еленушка, Лерусик, Айгулечка и т.п.). Около 2% пользователей указали имена с опечатками (Адександр, Алекскй), вообще не имена (блондинка, товарищ, strawberry) или цифры и специальные знаки (2010, @@@).

Большинство пользователей предпочитают записывать имена кириллицей — так были зарегистрированы 90% исследованных аккаунтов. На латинице чаще всего — почти в половине случаев — своё имя записывают пользователи Facebook. В сети «ВКонтакте» на латинице зарегистрировались около 10% участников.

При составлении рейтинга учитывались различные варианты написания имён. Например, имя Максим было посчитано вместе с самыми распространёнными производными (Макс, Максик, Максимка, Максюша) и латинскими транскрипциями (Maxim, Max, Maks), а Жени, Жеки, Женьки и т.д. были распределены между Евгением и Евгенией пропорционально популярности этих имён.

В большинстве российских городов на вершине рейтинга оказываются одни и те же имена. Исключение составляют некоторые национальные регионы: республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкирия. Во Владикавказе, например, самое распространённое имя — Алан, в Грозном и Махачкале — Магомед, а в Уфе и Казани в первую пятёрку рейтинга вошло имя Руслан.

Есть имена, которые широко распространены в каком-либо регионе, но за его пределами встречаются довольно редко. Региональность имени можно оценить, посчитав, во сколько раз чаще оно встречается в данном регионе, чем в среднем по России (аффинити-индекс). Яндекс рассчитал этот индекс для топ-50 имён в столицах субъектов РФ и отобрал для каждой из них самое характерное мужское и женское имя.


Судя по учётным записям, самое длинное мужское имя в России — Абдурахмангаджи (15 букв), женское — Вильгельмина (12 букв). Самые короткие имена — двухбуквенные Ян, Ия и Ая.
Самые характерные мужские имена в российских городах2
2
Отмечены крупнейшие города — жители которых зарегистрировали в исследованных сервисах не менее 150 тыс. аккаунтов, а также города с относительно редкими именами — аффинити которых превышает 2. Города, жители которых зарегистрировали менее 2000 аккаунтов в социальных сетях, не рассматривались.
Самые характерные женские имена в российских городах2

ruRu